Профессиональная гигиена полости рта

Профессиональная гигиена полости рта — это самая эффективная профилактика стоматологических заболеваний. Показана как взрослым, так и детям не реже, чем каждые пол года. В «Галерее улыбок» проводится в несколько этапов: осмотр, нанесение индикатора налета и выявление “слабых” областей, чистка пескоструем AirFlow, чистка ультразвуком, полировка, нанесение укрепляющего состава, консультация-обучение по домашнему уходу и подбору средств для гигиены.

Лучшая профилактика кариеса

Зубной налет представляет собой липкое бесцветное или желтоватое наслоение биопленки, которое регулярно формируется на зубах. Если не удалять зубной налет, он затвердевает, скапливаясь и превращаясь в зубной камень.

Зубной камень формируется из остатков пищи, отмерших клеток, бактерий и солей, которые придают ему темный оттенок, что очень плохо влияет на внешний вид зубов.

Удалить его самостоятельно невозможно из-за его плотности и очень крепкого прилегания к зубам.

Если вы заметили признаки формирования зубного налета или зубного камня, вам поможет профессиональная чистка зубов.

Мы рекомендуем проходить процедуру професисональной чистки каждые полгода, а при наличии ортодонтических конструкций и микропротезов каждые 3 месяца. Своевременная профилактика намного лучше (и дешевле) лечения кариеса.

В нашей клинике процедура профессиональной гигиены полости рта проходит комплексно:

1) Диагностика

Врач знакомится с пациентом, спрашивает о жалобах на состояние зубов, беседует о домашней гигиене. Затем проводится осмотр полости рта:

  • оценка состояния зубов: кариес, гингивит, пародонтит;
  • оценка состояния имплантатов: мукозит, перимплантит.

2) Индикация налета

На каждый зуб стоматолог-гигиенист наносит специальный раствор — индикатор налета — для визуализации биопленки. Действие средства основано на окрашивании налета в различные цвета. Соответственно, появляется возможность понять, насколько тщательно очищаются зубы при домашнем уходе, каким областям стоит уделить больше внимания при ежедневной гигиене. Подобная наглядность имеет эффект как на взрослых, так и на юных пациентов.

На фото можно увидеть, что зубы окрасились в 3 цвета:

  • ярко-розовый – самый молодой, ему 3 дня;
  • фиолетовый – средний, ему не больше недели;
  • голубой – самый старый налет, ему больше недели.

3) Мотивация

Окрашенные индикатором зубы являются мощнейшей мотивацией для пациентов всех возрастов. Врач указывает проблемные области, которым не хватает ежедневной гигиены, дает рекомендации по индивидуальной гигиене полости рта и советует средства, подходящие в данном клиническом случае.

4) Air Flow

Принцип действия: поток воздуха с абразивными частицами (состав на основе бикарбоната натрия) удаляет зубной камень и налет под высоким давлением.

В зависимости от клинического случая врач выбирает подходящий песок:

  • Soft — для тех пациентов, у кого незначительные зубные отложения;
  • Classic обычно используем для профессиональной гигиены полости рта пациентов, которые курят.

5) Ультразвуковая чистка

Метод позволяет снять зубной камень совершенно безопасно, полностью очищая зубы, включая пародонтальные карманы, и восстанавливая их естественный цвет.
Используют специальный аппарат — скалер, создающий ультразвуковые волны. При этом частота их колебаний может регулироваться. Точечная подача ультразвуковых импульсов оказывает механическое воздействие на камни и разрушает их.

6) Полировка специализированной пастой

Полировка специализированной пастой обеспечивает зубам гладкую поверхность и придает здоровый блеск. Бактериям не за что «зацепиться» и новый налет образуется медленнее.

7) Контроль

Финальный осмотр на предмет наличи остаточной биопленки.

8) Нанесение закрепляющего раствора

Сразу же после чистки зубная эмаль наиболее восприимчива к повреждениям, поэтому врач наносит закрепляющий раствор для дополнительной защиты зубов.

9) Повторный визит

Наша задача состоит в том, чтобы повышать dental IQ наших пациентов и формировать ценность превентивной стратегии отношения к своему здоровья. В нашей клинике стандарт отношений с пациентами строится как раз на этом. Действует система регулярных профилактических осмотров, поддержания связи с пациентами и обучение правильному домашнему уходу и подбору средств гигиены. Стоит отметить, что подобное отношение к здоровью стоит прививать с раннего возраста.

Общие рекомендации стоматолога после прохождения профессиональной гигиены полости рта:

  • замена зубной щетки на новую;
  • соблюдение белой диеты 3 дня;
  • использование реминелизируещего геля ROCKS;
  • использование двухкомпонентного геля Remars.

Отличным дополнением к данной процедуре станет реминерализация эмали.

А теперь честно — когда вы последний раз делали профессиональную гигиену зубов?

Появились вопросы? Задайте их нашему администратору по телефону 287-06-07