Почему подростковые зубы — отдельная тема?
По сравнению со зрелым взрослым зубом подростковый зуб недоразвит:
- эмаль и дентин тонкие, проницаемые, слабоминерализованные;
- нерв (пульпа) очень крупный;
- фиссуры незрелого зуба глубокие, со скрытыми полостями — в них легко накапливается налет, и быстро развивается кариес;
- корни незрелого зуба короткие и широкие, стенки корней тонкие, поэтому такой зуб не способен выдерживать серьезную нагрузку.
В случае запущенного состояния подросткового зуба удаление нежелательно, так как имплантат ставить можно только с 18 лет. А образовавшаяся в зубном ряду пустота приведет к появлению щелей, нарушению прикуса, деформации лицевого скелета и нарушению артикуляции. У подростков подобные смещения происходят особенно быстро. И еще одна неприятная деталь. К моменту, когда можно будет ставить имплантат, костная ткань на месте удаления уменьшится в объеме, и для имплантации потребуется серьезная операция по ее восстановлению.
Поэтому главная задача врача сохранить его жизнеспособность и дать ему возможность «дозреть». Эмаль должна набрать толщину, а корни стать длинными и крепкими. Это возможно, только если в зубе останется нерв. Поэтому первое, что делает врач в случае подросткового пульпита или травмы зуба — пытается сохранить живым нерв (пульпу), хотя бы его часть. Врач использует специальные биосовместимые материалы, которые позволяют нерву выжить. В помощь ему — удивительная жизнеспособность тканей пульпы. Процессы регенерации в подростковом зубе протекают в разы интенсивнее, чем у зрелого зуба, и нередко пульпа восстанавливается даже после серьезной травмы.